Etiologi Menurunnya Minat Anak dalam Membaca Al-Qur’an di Desa Simpang Empat Kabupaten Asahan - Ilham, Ilham; Sukmawati, Rini; Nurrahmadhani, Siti; Chandra, Chandra; Syahputra, Rizky (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Kurangnya minat anak dalam membaca Al Qur'an merupakan permasalahan yang perlu mendapat perhatian serius, mengingat pentingnya pendidikan agama sejak dini dalam pembentukan karakter dan moral anak. Etiologi dari fenomena ini sangat kompleks dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu yang membuat menurunnya minat anak dalam membaca Al qur’an yaitu faktor lingkungan, seperti pengaruh teknologi dan hiburan modern yang lebih menarik, juga turut berkontribusi dalam menurunnya minat anak terhadap aktivitas keagamaan ini. Selain itu, metode pengajaran yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan perkembangan usia anak dapat membuat mereka merasa kesulitan dan tidak tertarik untuk mempelajari Al Qur'an. Peran keluarga dan guru juga sangat penting dalam menciptakan suasana yang mendukung minat baca Al Qur'an, melalui pendekatan yang lebih interaktif dan menyenangkan. Oleh karena itu, perlu ada upaya bersama antara orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk meningkatkan minat baca Al Qur'an pada anak dengan cara yang lebih kreatif dan sesuai dengan perkembangan zaman.