KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI MEDIASI PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN PELATIHAN TERHADAP PRESTASI ATLET JEMBER MARCHING BAND (JMB) - Chrissanti, Agnes Maria Cilvi; Cahyono, Dwi; Sanosra, Abadi (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan pelatihan terhadap prestasi atlet Jember Marching Band dengan kecerdasan emosional sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya dukungan sosial dan pelatihan dalam pembinaan atlet, serta peran kecerdasan emosional dalam mencapai prestasi optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan asosiatif, dengan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi WarpPLS 7.0. Sampel penelitian ini adalah 122 atlet Jember Marching Band. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi atlet, dengan kecerdasan emosional sebagai variabel mediasi yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peran pelatih dalam mengembangkan kecerdasan emosional atlet, serta perlunya dukungan sosial yang kuat dari keluarga, rekan tim, dan lingkungan latihan untuk meningkatkan prestasi atlet secara keseluruhan.Kata kunci: Dukungan Sosial, Pelatihan, Kecerdasan Emosional, Prestasi Atlet, Jember Marching Band