PERAN SEKRETARIS DALAM MENYELESAIKAN TUGAS ADMINISTRASI FAKTURIS PADA PT DWI ANUGERAH ABADI - Zubaidah, Siti; Panjaitan, Jessy Okctarina (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2015)
AbstrakDi era globalisasi ini, profesi sebagai seorang sekretaris masih saja dianggap sebelah mata dan menjadi bahan pergunjingan baik di dalam maupun di luar lingkungan kantor. Hal ini mungkin terpengaruh dari gambaran sosok sekretaris yg identik dengan perempuan, rok mini, dan pemikiran akan adanya hubungan intim antar sekretaris dengan pimpinannya. Seorang sekretaris adalah sistem pimpinan yang memiliki keahlian mengurus kantor, menampilkan kemampuan menerima tanggung jawab tanpa diarahkan sesuai dengan ruang lingkup wewenang tugasnya. Proses penyeleksian seorang sekretaris tersebut dapat dinilai dari knowledge, skill dibidangnya, seperti keahlian mengetik dengan 10 jari, surat-menyurat, mengarsip menggunakan system yang baik.