Community Based Tourism: Sumber Kesejahteraan Warga Sekitar Umbul Sidomulyo - Anisa, Ria; Raisridoan HSB , Fahmi; Al Afzhar, Habib; Claudio Siahaan , Irenius; Emanuel Widayat, Tri Nugroho (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengelolaan destinasi wisata Umbul Sidomulyo, Brintikan, Tirtomartani, Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Destinasi dikelola secara mandiri dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Berkat kegigihan, kekompakan, konsistensi dan kekuatan komunal, Umbul Sidomulyo menjadi sumber kesejahteraan baru bagi masyarakat. Konsep community Based Tourism sangat dominan dalam relasi pengelolaan destinasi pariwisata tersebut. Tidak sekedar wisata alam, tetapi juga menawarkan berbagai alternative pariwisata dan manfaat yang menyertainya. Wisata Padukuhan Brintikan ini pro poor tourism, menciptakan akses masyarakat miskin dalam pariwisata.Sebagai hasilnya, pemanfaatan lahan 4.000 meter persegi menjadi kolam renang ber-pH tinggi mampu menyedot wisatawan berkunjung ke Brintikan. Sistem pengelolaan pariwisata model ini sangat cocok dengan karakteristik Masyarakat Yogyakarta yang memiliki basis partisipatif tinggi. Cukup menarik, destinasi ini lahir dan dikelola mandiri namun bertahan dan menjadi primadona baru wisata nuansa pedesaan di Daerah Istimewa Yogyakarta.