MAKNA KREATIVITAS DAN KEBERSAMAAN OMIKOSHI DALAM JAK-JAPAN MATSURI SEBAGAI DIPLOMASI BUDAYA JEPANG DI INDONESIA - Wulandari, Afrianti (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak             Jurnal ini dibuat untuk menganalisis makna kreativitas dan kebersamaan Omikoshi dalam Jak-Japan Matsuri sebagai Diplomasi Budaya Jepang di Indonesia. Dengan menggunakan teori soft power didukung oleh konsep diplomasi budaya, konsep kebudayaan dan konsep sosialisasi. Pemerintah Jepang bekerjasama dengan pemerintah Indonesia menyelenggaran Jak-Japan Matsuri sebuah perayaan kebudayaan kedua negara. Pekan Kebudayaan ini berisikan kegiatan pertunjukan budaya Jepang dan Indonesia yang terlaksana dengan kerjasama antara warga negara Jepang di Indonesia didukung oleh pemerintah Jepang dengan Indonesia melalui pemerintah daerah khusus ibu kota Jakarta. Kreativitas dan kebersamaan kedua negara dapat dilihat didalam penyelenggaraan acara pekan budaya ini. Kata kunci : soft power, diplomasi budaya, sosialisasi, kreativitas.