PENGARUH PERSEPSI SISWA ATAS LINGKUNGAN BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS (SURVEI PADA SMK NEGERI DI KOTA TANGERANG SELATAN, BANTEN) - Arifin, Zaki Zainal (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa atas lingkungan belajar dan kecerdasan intelektual terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris di SMK negeri di Kota Tangerang Selatan, Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Jumlah populasi yang digunakan sebanyak 420 siswa. Sampel berukuran 52 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket persepsi siswa atas lingkungan belajar, hasil tes IQ, dan tes kemampuan berbicara siswa berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas lingkungan belajar dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa  SMK negeri di Kota Tangerang Selatan, Banten. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 9,655. Secara bersama-sama persepsi atas lingkungan belajar dan kecerdasan intelektual memberikan kontribusi sebesar 28,3% terhadap variabel kemampuan berbicara bahasa Inggris, 2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas lingkungan belajar terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa  SMK negeri di Kota Tangerang Selatan, Banten. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,028 < 0,05 dan th = 2,271. Variabel persepsi siswa atas lingkungan belajar memberikan kontribusi sebesar 13,29% dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris, 3) terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan intelektual terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa  SMK negeri di Kota Tangerang Selatan, Banten. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,017 < 0,05 dan th = 2,471. Variabel kecerdasan intelektual memberikan kontribusi sebesar 14,97% dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Kata Kunci: Lingkungan Belajar, Kecerdasan Intelektual, Kemampuan Berbicara