PENGELOLAAN ARSIP DENGAN APLIKASI DATA DEBITUR PINJAMAN PADA PT BANK MANDIRI (Persero) Tbk. CABANG KCP GRAHA BINTARO - Zubaidah, Siti; Sanjaya, Syamsul Agus (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK-File adalah kumpulan dokumen yang disimpan secara sistematis karena digunakan sehingga dapat dengan cepat ditemukan kembali apabila dibutuhkan. File mempunyai  peranan  penting di kantor. Jika catatan yang mereka miliki tidak dikelola dengan baik, maka sulit untuk menemukan informasi yang tersimpan, yang dapat menghambat kegiatan selanjutnya dalam proses kerja. Oleh karena itu, catatan harus dikelola dengan sistem manajemen file yang baik dan benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Standar Operational Prosedur (SOP) dalam pengelolaan arsip , untuk mengetahui tempat dalam penyimpanan arsip pada, dan  untuk mengetahui aplikasi yang digunakan dalam pengelolaan arsip pada PT. Bank Mandiri (persero) Cabang Kcp Graha Bintaro.Teknik pengumpulan  data yang digunakan adalah data observasi dan melakukan observasi serta metode kerja langsung di kantor PT Bank Mandiri (Persero), KCP Graha Bintaro. Kesimpulan yang dapat ditarik dari pengamatan ini adalah bahwa masih banyak karyawan yang tidak mengerti bagaimana cara mengelola arsip dengan menggunakan aplikasi dan sesuai dengan standar Operasional prosedur (SOP) yang terdapat di Bank Mandiri (persero) Cabang KCP Graha Bintaro.Kata-kata Kunci: Pengelolaan Arsip, Aplikasi Data  ABSTRACT-The archive is a collection of scripts that are stored systematically because they have uses so that whenever needed they can be quickly recovered. Archives have an important role in an office, if the records that are owned are not well managed, it can be difficult to find information that has been stored and ultimately can hamper the next stage of the work process. Therefore, records should be managed using a good and correct archive management system. The purpose of this study is to determine the Standard Operational Procedure (SOP) in managing archives, to find out the place in the archive storage, and to find out the applications used in managing records at PT. Bank Mandiri (Persero) Kcp Graha Bintaro Branch. Data collection techniques used are by observation, and make observations and work practices directly at the office of PT Bank Mandiri (Persero) Branch KCP Graha Bintaro. The conclusion that can be drawn from this observation is that there are still many employees who do not understand how to manage records using the application and in accordance with standard operating procedures (SOP) found at Bank Mandiri (Persero) KCP Graha Bintaro Branch Keywords: Archive Management, Data Applications