ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN PROPERTI - Suyanto, Herlisianne (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi keputusan investasi dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan property. Metode penelitian yang digunakan: pendekatan kuantitatif, dengan teknik survey (descriptive research). Teknik sampling yang dilakukan dengan internal wawancara pejabat kunci perusahaan masa kerja diatas lima tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisa time series atas laporan keuangan periode 2001-2012. Hasil penelitian adalah : 1) Terdapat pengaruh risiko keuangan, risiko operasional, risiko strategik didalam keputusan investasi, 2) Risiko keuangan, risiko operasional dan risiko strategik akan timbul bersamaan, namun ketiga risiko ini tidak bersamaan secara langsung mempengaruhi keputusan investasi hal ini ditunjukkan dengan risiko keuangan dari pendanaan/cashflow yang tidak mencukupi pembiayaan pembangunan apartemen dan kinerja keuangan Return on Investment (ROI) yang terus menurun, serta strategi penjualan yang tidak tepat. Kata Kunci : risiko keuangan, risiko operasional, risiko strategik, performance keuangan, keputusan investasi, dan tingkat laba.