HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI GRAMATIKAL DAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI DALAM BAHASA INDONESIA MAHASISWA PRODI SEKRETARI D-III UNIVERSITAS PAMULANG - Novia, Lisa; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK-Artikel ini membahas tentang Hubungan Antara Kompetensi Gramatikal dan Kemampuan Menulis Eksposisi dalam Bahasa Indonesia Mahasiswa Prodi D-III Sekretari Universitas Pamulang. Ketertarikan penulis yaitu meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan Gramatikal dan menulis Eksposisi mahasiswa Prodi Sekretari D-III Universitas Pamulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei melalui studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner terhadap 30 responden yang diambil dari mahasiswa semester IV Sekretari D-III Universitas Pamulang regular C kelas V 557, teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pengumpulan data probability simple random sampling. Ekspektasi hasil penelitian didapatkan dari perhitungan statistik dengan  menggunakan Statistika Parametrik seperti Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik statistic regresi (sederhana dan ganda) dan korelasi (sederhana dan ganda). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan mahasiswa setelah mengikuti tes kompetensi gramatikal dan tes kemampuan menulis eksposisi, akan sangat bermanfaat bagi dosen untuk lebih memahami dalam melakukan pengajaran di kelas terutama bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa Sekretari Dâ€“III. Kata kunci : gramatikal, menulis eksposisi, bahasa Indonesia ABSTRACT-This article discusses about Relationship Between Gramatical Competency and Exposition Writing Ability in Indonesian at D-III Secretary Program - Pamulang University. The authors are interested in examining what factors influence Grammatical ability and writing of the Exposition in D-III Secretariat students at Pamulang University. This research, uses a survey method through correlational study. This research was carried out using a questionnaire of 30 respondents taken from Regular C room V 557 students of Prodi D-III Secretary at  Pamulang University. This study uses probability simple random sampling. Expectations of research results obtained from statistical calculations using Statistical Parametric namely Multiple regression and multiple corrrelation. The objective of this article is to know about students' abilities after taking grammatical competency tests and exposition writing ability tests, it will be very useful for lecturers to better understand in conducting teaching in class, especially teaching Indonesian among D-III Secretariat students. Keywords : gramatical, exposition writing, Indonesian