Pengaruh Harga Bitcoin dan Kurs Poundsterling Terhadap Harga Kontrak Futures Emas - Arif Surahman; Nani Rusnaeni (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh fluktuasi harga Bitcoin dan kurs Poundsterling terhadap harga kontrak futures emas. Fluktuasi harga emas dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk perubahan nilai tukar mata uang dan pergerakan harga Bitcoin, yang semakin dikenal sebagai "emas digital". Penelitian ini menggunakan metode regresi kuantil untuk menganalisis data sekunder yang diambil dari situs web terkait, termasuk harga kontrak futures emas, Bitcoin, dan kurs Poundsterling terhadap dolar AS. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluktuasi harga Poundsterling memberikan pengaruh signifikan terhadap harga kontrak futures emas di semua kuantil yang diuji, sementara fluktuasi harga Bitcoin hanya memberikan pengaruh signifikan pada kuantil median. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa perubahan harga Poundsterling memiliki pengaruh yang lebih besar dan konsisten terhadap harga emas dibandingkan dengan Bitcoin, yang pengaruhnya terbatas pada beberapa kuantil tertentu. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor yang ingin mengelola portofolio investasi dalam emas dengan mempertimbangkan pergerakan mata uang besar seperti Poundsterling.