Pengaruh Model Pembelajaran (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Mandarin Program Studi Administrasi Perkantoran D-3 Universitas Pamulang - Nurhayati; Zaki Zainal Arifin (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Mandarin Program Studi Administrasi Perkantoran D-3 Universitas Pamulang” dipilih oleh penulis karena berasal dari pemikiran bahwa selama ini pengajaran hanya terpaku pada dosen (teacher based learning). Oleh karena itu upaya dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan ke arah pengajaran yang terpaku pada mahasiswa (student based learning). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Base Learning (PBL) pada mata kuliah bahasa Mandarin Program Studi Administrasi Perkantoran D-3 Universitas Pamulang. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 regular A kelas V 656 Universitas Pamulang dengan jumlah total 36 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis kuantitatif Eksperimen Semu (Quasi Experiment Design). Jenis Rancangan penelitian Eksperimen Semu ini terbagi menjadi beberapa macam yaitu: the Time Series Exsperiment, the Non-Equivalent Group Design, the Equivalent Time Samples Design. Dari ketiga rancangan penelitian Eksperimen Semu ini, peneliti menggunakan pendekatan The Non-Equivalent Control Group yaitu yang dilakukan dengan cara memberikan Pretest terlebih dahulu kemudian tindakan kelas dan terakhir posttest. Adapun jurnal ilmiah yang menjadi sasaran yaitu jurnal sekretari universitas pamulang, dan luaran penelitian yaitu Publikasi Ilmiah Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, dan menjadi pemakalah dalam pertemuan ilmiah lokal.