Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Podcast: Studi Kasus Penerimaan Mahasiswa Baru di Universitas Pamulang - Katry Anggraini; Rini D. Fauzi; Avi Nurhabibah; Mustika Rajagukguk (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan podcast sebagai strategi komunikasi pemasaran dalam proses penerimaan mahasiswa baru di Universitas Pamulang. Di tengah perkembangan teknologi digital, institusi pendidikan dituntut untuk beradaptasi dengan berbagai bentuk media komunikasi, salah satunya adalah podcast. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tim pemasaran Universitas Pamulang serta analisis konten podcast yang digunakan dalam kampanye promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast mampu membangun kedekatan emosional dengan calon mahasiswa melalui penyampaian informasi yang menarik dan interaktif. Selain itu, podcast juga memberikan ruang yang lebih luas bagi institusi untuk menyampaikan keunggulan akademik dan pengalaman mahasiswa secara autentik. Kesimpulannya, podcast menjadi media alternatif yang efektif dalam mendukung strategi komunikasi pemasaran pendidikan tinggi. Kata kunci : Kata Kunci: Podcast, Komunikasi Pemasaran, Penerimaan Mahasiswa Baru, Media Digital, Universitas Pamulang