Pengaruh Pengembangan Diri Mahasiswa Kelas Karyawan Terhadap Peningkatan Self-Confidence di Tempat Kerja - Harjoyo; Waluyo; Edi Junaedi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, tuntutan terhadap kualitas sumber daya manusia, khususnya di dunia kerja, semakin meningkat. Keterampilan teknis saja tidak lagi cukup, tetapi juga diperlukan soft skills seperti self-confidence yang dapat membedakan seseorang dari yang lain. Kepercayaan diri yang tinggi akan memungkinkan individu untuk mengambil inisiatif, mengatasi tantangan dengan lebih adaptif, dan membangun relasi yang kuat dengan rekan kerja, klien, maupun atasan, sehingga berkontribusi pada keberhasilan organisasi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh pengembangan diri mahasiswa kelas karyawan terhadap peningkatan self-confidence di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 4 Reguler CS (kelas karyawan) Program Studi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap self-confidence. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan statistik yang menunjukkan nilia t hitung leih besar dari t tabel (6.143 >1.706), sehingga dapat dikatakan bahwa pengembangan diri mempunyai pengaruh terhadap self-confidence. Besarnya nilai korelasi/hubungan (R) dilihat dari koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.592 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (pengembangan diri) terhadap variabel terikat (self-confidence) adalah sebesar 59.2%. Peneliti menyarankan agar mahasiswa terlibat dalam kegiatan sosial yang akan membiasakan diri mudah beradaptasi dengan lingkungan baru dan berlatih menjaga kontak mata dengan orang-orang yang sudah dikenal. Ini akan membantu mereka lebih rileks dan memperkuat rasa percaya diri saat berinteraksi dengan orang lain. Kata Kunci: Pengembangan diri, mahasiswa kelas karyawan, self-confidence