Dampak Pemberian Deviden dari PT. Alamtri Resources Terhadap Trend Return Saham - Nani Rusnaeni; Arif Surahman (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji apakah pembagian dividen oleh PT Alamtri Resources memengaruhi tren harga saham, berdasarkan teori sinyal yang menyatakan bahwa dividen dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai saham. Dengan menggunakan pendekatan event study dan regresi time series selama 82 hari setelah cum date, data dianalisis setelah ditransformasi dengan teknik winsorizing untuk memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara waktu dan return saham, sehingga harga cenderung berfluktuasi daripada menunjukkan tren naik yang konsisten. Temuan ini bertentangan dengan ekspektasi teori dan mengindikasikan bahwa pengumuman dividen saja belum tentu menentukan pergerakan harga saham. Kata Kunci:. Dividen, Harga Saham, Event Study, Regresi, Teori Sinyal