Implementasi Sistem Voucher untuk Akses Internet Berbasis Mikrotik di WiFi Publik - Putra Nanda, Ade; Novinaldi, Novinaldi; Fikri Fajri, Ahmad; Asmara, Rini (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen akses internet berbasis API MikroTik di Gelanggang Olahraga (GOR) Sibinuang Sakti, Kecamatan Sijunjung, untuk mengatasi masalah distribusi voucher yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia. Sistem dirancang menggunakan perangkat Mikrotik RouterBoard dan akses via aplikasi Android untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan internet. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, kajian pustaka, dan pengolahan data laboratorium. Pengembangan dilakukan dengan metode prototipe, yang melibatkan iterasi antara pengguna dan pengembang menggunakan perangkat keras serta perangkat lunak seperti Visual Studio Code dan Winbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi manajemen akses internet, mempermudah distribusi serta monitoring voucher, dan memungkinkan pengelolaan akses jarak jauh secara efektif di GOR Sibinuang Sakti.