PEMBINAAN BAHASA INDONESIA DALAM PERSOALAN KESALAHAN PENULISAN EJAAN BEBERAPA ARTIKEL BERITA DI MEDIA ONLINE - Azizah, Agnes Ayu Nur; Wagiran, Wagiran (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Artikel berita di media online merupakan alat atau media yang digunakan untuk menyebarluaskan berita kepada masyarakat. Artikel ini mengkaji mengenai kesalahan penulisan ejaan dalam artikel berita di media online. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesalahan penulisan ejaan, faktor penyebab kesalahan ejaan serta upaya menanganinya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menjukkan bahwa terdapat kesalahan dalam artikel berita Liputan6.com, Kompas.com, Lampungpro.co, Antaranews.com berupa penggunaan kata tak baku, kesalahan tanda baca, diksi yang kurang tepat, kesalahan penulisan huruf, kesalahan penulisan huruf kapital. Faktor yang mendasari terjadinya kesalahan ejaan berasal dari dalam dan dari luar. Fenomena tersebut dapat di atasi dengan beberapa upaya sebagai bentuk pembinaan bahasa Indonesia. Kata kunci: pembinaan, bahasa Indonesia, artikel berita, ejaan, media online