ANALISIS ASPEK LEKSIKAL REPETISI PADA FILM TILIK KARYA BAGUS SUMARTONO - Siallagan, Lasenna; Khadijah, Khadijah; Simanullang, Rouli; Nadira Wulandari, Ayu; Kifli, Barli (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek repetisi leksikal yang terdapat dalam film Tilik karya Bagus Sumartono. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan tuturan dalam film Tilik karya Bagus Sumartono. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak- catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan memilah bagian-bagian tuturan dalam film yang memuat aspek repetisi leksikal. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 9 aspek repetisi leksikal pada film Tilik karya Bagus Sumartono. Aspek leksikal repetisi tersebut terdiri atas 5 repetisi anafora, 2 repetisi epistrof, 1 repetisi mesodiplosis, dan 1 repetisi anadiplosis. Kata Kunci: leksikal repetisi, film Tilik