ESTETIKA RESEPSI PENGURUS KOMUNITAS RUANG SASTRA (KORSAS) UNIVERSITAS NEGERI MEDAN TERHADAP CERPEN METAMORFOSA ROSA KARYA ALIURRIDHA - Lande, Tri; Dewi, Yuriska (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Komunitas Ruang Sastra Universitas Negeri Medan (Korsas Unimed) terhadap Cerpen Metamorfosa Rosa karya Aliurridha. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan validitas semantis dan reliabilitas interrater dan intrarater. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah peneliti sendiri dan dilengkapi dengan instrumen lain yaitu kuesioner atau angket resepsi pengurus komunitas berdasarkan aspek intelektual dan aspek emosional. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa seluruh pernyatan pada kuesioner didominasi oleh pilihan setuju, secara keseluruhan cerpen Metamorfosa Rosa karya Aliurridha dinyatakan layak untuk menjadi bahan bacaan para responden dengan rentang skala skala 3”7 dan didominasi oleh pilihan pada skala 5 dan 6. Penilaian responden laki-laki terhadap aspek intelektual cenderung lebih tinggi, sedangkan penilaian responden perempuan cenderung lebih tinggi terhadap aspek emosional. Secara keseluruhan penilaian terhadap aspek intelektual pada cerpen tergolong baik dan layak dijadikan sebagai bahan bacaan sastra. Begitu pula dengan aspek emosional, secara keseluruhan penilaian terhadap aspek ini tergolong baik dan layak dijadikan sebagai bahan bacaan sastra karena membawa pembaca pada berbagai jenis keterlibatan personal dalam hal karakter dan tindakan. Kata kunci: Estetika Resepsi, Resepsi Sastra, komunitas, cerpen.