POTRET KEMISKINAN DALAM CERPEN SUBSIDI LISTRIK KARYA EDNA S. - Alfiana, Nila; Yuliani, Nur Indah; Maharani, Nesha Dea Regita (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi oleh hampir seluruh negara di dunia. Masalah kemiskinan ini belum dapat diatasi secara tuntas karena sifatnya yang multidimensional. Kemiskinan dapat disebabkan oleh banyak faktor. Selain itu, kemiskinan tidak hanya terjadi di daerah pedesaan, tetapi juga di perkotaan. Di dalam cerpen ini menggambarkan potret kemiskinan yang ada di daerah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengkaji  potret  kemiskinan  dalam  cerpen  "Subsidi  Listrik"  karya  Edna S. menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian kepustakaan. Dari hasil analisis terdapat dimensi kemiskinan yang terdiri dari aspek ekonomi, aspek politik dan aspek sosial psikologis.Kata kunci: sosiologi sastra, cerita pendek, kemiskinan