PENGGUNAAN ALAT EVALUASI QUIZALIZE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Dwi Febriyanti, Erika (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penggunaan alat evaluasi Quizalize sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, mengidentifikasi potensi, tantangan, serta dampaknya terhadap efektivitas proses Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 kelas C dari program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sumber data yang digunakan sebagai sumber informasi adalah Quizalize. Data yang dikumpulkan terdiri dari data numerik, persentase, serta tanggapan dari responden yang dihimpun melalui kuesioner yang telah disusun oleh peneliti. Metode pengumpulan data melalui distribusi kuesioner dengan tujuh variabel, yang mengeksplorasi aspek-aspek seperti efektivitas, relevansi, daya tarik, kelebihan, dan kekurangan Quizalize sebagai alat evaluasi. Sebanyak 36 mahasiswa dari jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berpartisipasi dalam pengisian kuesioner penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat evaluasi Quizalize efektif dan menarik sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Dan responden tertarik untuk menggunakan Quizalize sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia meskipun terdapat beberapa kekurangan.Kata kunci: alat evaluasi, quizalize, media pembelajaran