Perancangan Alat Kendali Suhu Dan Kelembaban Ruangan Budidaya Jamur Tiram Berbasis Arduino Uno DIP - Muhammad Puhdail; Jarwo; Ahmad Zupal Addausi (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2023)
Jamur merupakan tanaman yang hidup di suhu lembab, umumnya kelembaban yang dibutuhkan kisaran suhu 22°C-29°C dan kelembaban 80%-90%. Sehingga kondisi lembab sangat berpengaruh pada pertumbuhan Jamur Tiram. Penelitian ini bertujuan merancang alat pengatur kelembaban yang memenuhi kebutuhan pertumbuhan jamur. Komponen utama terdiri dari mikrokontroler Arduino Uno DIP dan sensor DHT11. Informasi sensor suhu secara konstan ditangkap oleh sensor DHT11 dan dikirim ke mikrokontroler melalui layar LCD. Pengendalian suhu dilakukan dengan mengatur aktuator pada sistem berupa pompa air dan lampu pijar. Komponen dirakit dalam kotak dan diuji selama waktu tertentu. Hasil penelitian kontrol suhu baik, perangkat dapat merespon sesuai dengan pengaturan mikrokontroler, suhu tidak melebihi 30℃, dan kisaran kelembaban 80%-90%. Kata kunci: , , ,