Implementasi Sistem Informasi Manajemen Inventaris Berbasis WEB Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus Pada UPT. ICT Pomosda, Tanjunganom, Nganjuk) - Mitha Danovella; Jarwo; Anang Efendi; Zohan Nazarudin (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Pada masa sekarang kemajuan teknologi sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia, aplikasi berbasis web merupakan salah satunya. Pada saat ini ICT Pomosda masih melakukan proses pendataan inventaris barang yang dimiliki menggunakan aplikasi umum yang sering digunakan yaitu Microsoft Excel sehingga permasalahan seperti pemeriksaan atau pencarian data terkait informasi barang seperti letak, keadaan, spesifikasi barang tidak terdata. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Inventaris Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan sistem ini adalah metode waterfall dimana peneliti melakukan analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan sistem, dan pengujian sistem serta pemeliharaan. Proses pengerjaan sistem dibentuk berbasis web. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa untuk terciptanya aplikasi Sistem Informasi Manajemen Inventaris Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus Pada UPT. ICT POMOSDA, Tanjunganom, Nganjuk) yang dikembangkan menggunakan PHP dan MYSQL. Aplikasi sistem informasi manajemen inventaris ini menyediakan beberapa fasilitas yang dapat digunakan untuk memasukkan data, mencari data dan membuat laporan. Ketika dilakukan pengujian aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada browser Microsoft Edge, Mozilla firefox, dan Internet Explorer