Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Arsip Digital di SMP Pomosda Nganjuk dengan PHP 8.1.17 dan MySQL 10.4.28 - Sekar Yulinar; Anang Efendi; Dwi Wibowo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengakibatkan semakin tingginya kebutuhan informasi pada lembaga, yaitu kebutuhan informasi pengarsipan. Arsip berfungsi untuk menunjang suatu proses kegiatan administrasi dan manajemen pada sebuah instansi. Pada lembaga pendidikan tentu saja membutuhkan teknologi yang dapat mempermudah dalam penyimpanan dokumen yang bersifat penting. Pada saat ini, SMP Pomosda masih menggunakan sistem arsip dokumen dengan metode manual, seperti menyimpan dokumen di dalam map dan disimpan di lemari arsip. Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan arsip di SMP Pomosda Nganjuk berbasis web. Metode pengembangan sistem yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode waterfall yang dalam proses implementasinya yaitu sebuah langkah akan diselesaikan terlebih dahulu dimulai dari tahapan yang pertama sebelum melanjutkan ke tahapan yang berikutnya. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi arsip berbasis web yang dapat mempermudah arsiparis dalam pengarsipan, dan juga mengurangi resiko rusak dan hilangnya dokumen fisik.