Penerapan Sistem Informasi Formulir Rencana Studi (FRS) Berbasis Website Menggunakan Laravel 9 (Studi Kasus STT Pomosda Tanjunganom Nganjuk) - Miftahul Haris; Jarwo; Anang Efendi (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Perencanaan studi mahasiswa adalah salah satu aspek dalam dunia akademik yang sangat penting, Perencanaan studi menjadi bagian awal dari proses perkuliahan yang dilaksanakan setiap awal semester. Sistem pengajuan rencana studi mahasiswa STT POMOSDA masih belum menerapkan sistem berbasis website dikarenakan berbagai alasan. Sistem yang saat ini sedang berjalan memakan banyak waktu dan tenaga. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi formulir rencana studi (FRS) berbasis website menggunakan laravel 9. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Waterfall yaitu proses menganalisa kebutuhan sistem, melakukan perancangan sistem, pengkodean, penerapan sistem dan Pengujian. Untuk proses pengujian peneliti menggunakan metode Black Box yang mana sistem yang telah dibuat akan diuji apakah sistem dapat berjalan sesuai dengan baik. Dari semua proses metode penelitian dan pengujian tersebut dapat dihasilkan sebuah Sistem Informasi Formulir Rencana Studi (FRS) Berbasis Website Menggunakan Laravel 9 pada STT POMOSDA Tanjunganom Nganjuk. Setelah mengimplementasikan sistem informasi dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi ini sangat mudah dikembangkan dengan menggunakan Framework Laravel, Sistem informasi ini juga dapat mempermudah mahasiswa dalam merencanakan pembelajaran setiap semesternya, adapun bagi dosen pembimbing, kaprodi, maupun para staf, sistem informasi ini dapat mempersingkat waktu dalam melaksanakan bimbingan rencana pembelajaran mahasiswa maupun melaksanakan validasi.