Analisis Perancangan Majalah Afkaar Berbasis Web Sebagai Media Informasi Islami Di Era Digital - Basar; Jarwo; Anang Efendi (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan majalah Islami bernama Afkaar yang berbasis web, sebagai media informasi di era digital. Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan akan media informasi Islami yang relevan dengan perkembangan teknologi, terutama dengan pesatnya penggunaan internet sebagai sarana komunikasi dan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan merancang sebuah platform digital yang dapat menyajikan informasi Islami secara modern, interaktif, dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Majalah berbasis web dipilih karena menawarkan fleksibilitas dalam penyebaran konten serta mampu menjangkau audiens yang lebih luas tanpa batasan geografis. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka, dan pengembangan sistem berbasis web. Selain itu, penelitian ini juga membahas berbagai aspek teknis, seperti pemilihan platform pengembangan, struktur navigasi, dan tata letak yang user-friendly. Penggunaan teknologi web modern, seperti HTML5, CSS, dan JavaScript, menjadi bagian penting dalam perancangan majalah ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan majalah berbasis web yang dapat menyampaikan nilai-nilai Islami secara efektif di era digital. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa media berbasis web dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan literasi dan penyebaran informasi Islami dengan pendekatan yang modern dan relevan.