Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Berbasis Web pada PT. Tanjung Pilar Teknologi - Ahmad Sopiyan; Dwi Wibowo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Evolusi teknologi informasi kian melesat, mengubah cara hidup dan berinteraksi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan inventory. PT. Tanjung Pilar Teknologi, penyedia layanan internet di Nganjuk, Jawa Timur, menghadapi tantangan signifikan dengan sistem manajemen inventory manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem inventaris berbasis web guna mengatasi tantangan tersebut serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen inventory. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Prototype, yang mencakup lima tahap, yaitu komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan, pembuatan prototipe, dan evaluasi. Unified Modeling Language (UML) adalah bahasa visual standar untuk merancang dan mendokumentasikan sistem perangkat lunak digunakan untuk memodelkan sistem, sedangkan PHP dan MySQL digunakan sebagai alat utama dalam implementasi sistem. Sistem yang dihasilkan mencakup fitur-fitur penting seperti autentikasi login, manajemen stok secara real-time serta pembuatan laporan. Sistem yang dikembangkan diuji pada berbagai platform, seperti Google Chrome dan Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera Mini, dan perangkat seluler, untuk memastikan fungsionalitas dan kompatibilitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan stok, meminimalkan kesalahan akibat penanganan manual, dan memberikan akses data inventory secara real-time untuk admin, teknisi gudang, dan manajer. Selain itu, sistem ini memungkinkan pembuatan laporan yang lebih akurat dan efisien untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial. Kesimpulannya, Sistem informasi inventaris berbasis web ini terbukti mampu mengoptimalkan kinerja operasional di PT. Tanjung Pilar Teknologi dengan menyediakan manajemen inventory yang real-time, terstruktur, dan akurat.