Prototipe Automatic Feeder dengan Monitoring IoT untuk Perikanan Bioflok Lele - Maghfiroh, Hari; Hermanu, Chico; Adriyanto, Feri (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Revolusi Industri 4.0 telah banyak membawa banyak perubahan baik itu positif maupun negartif. Segi positifnya yaitu telah banyak dipakainya otomasi dan robot di dunia industri sehingga produksi bisa meningkat pesat. Sedangkan sudut negatif, semakin banyaknya pekerjaan manusia yang tergantikan oleh mesin sehingga memperkecil peluang kerja. Adanya revolusi industri 4.0 juga membawa kesenjangan antara kelompok melek teknologi dan kelompok gagap teknologi (gaptek). Warga kampung atau desa merupakan kelompok besar dari golongan gaptek. Untuk itu, suatu peluang usaha baru yang dapat dikerjakan msyarakat desa dengan tingkat pendidikan menengah sangat diperlukan. Maka dipilihlah program perikanan bioflok lele. Sentuhan teknologi otomasi dan Internet of Things (IoT) diberikan untuk meningkatkan produktivitas dan membuat masyarakat melek akan perkembangan teknologi era revolusi industry 4.0.