Karakterisasi Antena Multiple Input Multiple Output Menggunakan Modifikasi Slot Pada Dielektrik Patch Array Untuk Teknologi Wireless Fidelity - Puspa Kurniasari (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Komunikasi wireless dalam teknologi akses layanan internet memiliki peranan yang sangat penting. Perangkat komunikasi yang menggunakan sistem wireless membutuhkan antena sebagai media perambatan gelombang radio menuju kanal wireless. Kinerja antena mempengaruhi pengiriman dan penerimaan sinyal gelombang radio tersebut. Pada teknologi layanan Wireless Fidelity atau WiFi, antena diaplikasikan untuk operasional kerja WiFi pada frekuensi 2,4 GHz. Pada pengiriman dan penerimaan sinyal WiFi dapat terjadi penurunan kuat sinyal oleh penghalang dan lingkungan sekitar perangkat wireless sehingga hal ini yang menyebabkan akses layanan internet oleh pengguna akan mengalami gangguan koneksi dan kualitas informasi yang ditransfer akan mengalami degradasi. Penelitian ini membahas mengenai karakterisasi susunan antena Multiple Input Multiple Output (MIMO) mikrostrip untuk kinerja kuat sinyal WiFi. Desain antena MIMO menggunakan penambahan slot pada setiap patch rectangular di substrat antena. Slot yang digunakan yaitu empat buah slot segiempat dengan ukuran slot serta jarak yang sama dari tepi bidang patch. Konfigurasi slot berdasarkan spesifikasi bahan substrat, ketebalan substrat, frekuensi kerja dan ukuran patch. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, hasil menunjukkan bahwa untuk parameter Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) 1,50 dan gain 3,898 dBi. Return loss minimum -13,88 dB di frekuensi 2,4 GHz sedangkan pola radiasi direksional dengan side lobe -14,2 dB serta bandwidth antena 87,8 MHz. Antena MIMO array yang dirancang telah dapat diberikan karakterisasi untuk dapat bekerja sesuai fungsinya sebagai media propagasi sinyal dalam akses layanan teknologi WiFi.