Perencanaan Sistem Loop Jaringan 20 kV Menggunakan Load Breaking Switch Motorized di Penyulang Sawit, Jati dan Pala - fitriono, Fitriono; D, Dasweptia; H, Hamimi (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
ABSTRAK Perencanaan Sistem Loop Jaringan 20 kV Menggunakan LBS (Load Breaking Switch Motorized) di PenyulangSawit, Jati dan Pala. Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Lampung. Setiap jaringan tegangan menengah 20 kV termasuk jaringan penyulang Sawit, Jati dan Pala pasti akan mengalami pemadaman untuk proses pemeliharaan secara berkala, selain itu dengan kondisi jaringan yang relatif panjang yaitu penyulang Sawit 78,4 KMS, penyulang Jati 45,8 KMS dan penyulang Pala 130,1 KMS maka potensi akan terjadi gangguan pada jaringan penyulang Sawit, Jati dan Pala cukup tinggi. Berdasarkan kondisi pemeliharaan dan potensi gangguan yang akan terjadi serta konfigurasi jaringan eksisting yang tidak memungkinkan untuk dimanuver maka penyaluran energi listrik ke pelanggan menjadi tidak handal. Untuk mendapatkan jaringan tegangan menengah yang handal tentunya perlu dilakukan analisis, evaluasi dan simulasi kehandalan jaringan dalam menghadapi kondisi-kondisi pemeliharaan dan gangguan. Karena tingginya ENS (Energy Not Supplied) yang ditimbulkan pada simulasi kondisi eksisting maka dilakukan perencanaan pemasangan LBSM pada titik manuver penyulang atau titik pertemuan penyulang yaitu LBSM Dono Mulyo (pertemuan penyulang Sawit dan Pala) dan LBSM BD 8 (pertemuan penyulang Jati dan Pala), selain itu untuk mempercepat waktu pengusutan gangguan maka juga dilakukan resetting dan pengaktifan fungsi sectionalizer pada LBSM yang menjadi pembatas setiap section di penyulang.