Respon Dinamik Micro Gas Turbine Terhadap Gangguan Simetris Dan Asimetris Pada Sistem ON GRID dengan SIMULINK MATLAB - Hilpan Hamim, Toha (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Energi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memenuhi permintaan energi listrik yang terus meningkat tersebut dibutuhkan banyak pembangkit yang handal dan mampu menyuplai daya dalam keadaan gangguan maupun tidak ada gangguan. Pada penelitian ini disimulasikan pembangkit listrik dengan bahan bakar gas skala micro terhadap gangguan simetris dan asimetris pada saat terhubung ke grid untuk mengetahui respon dari micro gas turbine tersebut terhadap gangguan simetris dan asimetris. Micro gas turbine terkopel dengan generator permanen magnet dan memiliki putaran yang sangat tinggi sehingga frekuensi yang dihasilkan oleh generator juga tinggi sekitar 1.4 KHz. Oleh karena itu diperlukan back to back converter untuk menghasilkan frekuensi yang diinginkan yaitu 50 Hz. Pemodelan yang digunakan menggunakan Simulink Matlab 2020a. Pada simulasi yang dilakukan adalah melihat respon yang terjadi pada sisi grid dan sisi generator. Berdasarkan hasil simulsi terdapat perubahan tegangan dan arus pada sisi grid sedangkan pada sisi generator tidak terjadi perubahan putaran pada rotor genertor. Kata kunci : micro gas turbine, simulink matlab, dinamik.