Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Roda Dua Berbasis Internet of Things dengan Modul NodeMCU ESP8266 V3 dan ESP32-CAM - Maldini, Achmad Rio Maldini (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Roda Dua Berbasis Internet of Things dilengkapi dengan fitur keamanan darurat yang dapat memberikan rasa aman terhadap pemilik kendaraan bermotor. Sistem yang terpasang pada kendaraan bermotor menggunakan sebuah mikrokontroller (NodeMCU ESP8266 V3), ESP32-CAM, modul GPS, modul sensor getar, dan modul relay. Modul GPS berfungsi untuk menentukan koordinat posisi kendaraan bermotor yang akan dikirimkan lalu ditampilkan melalui aplikasi Blynk yang terdapat pada smarphone pemilik kendaraan bermotor dan ESP32-CAM berfungsi untuk mengambil gambar wajah pelaku pencurian bila terjadi tindak pencurian kendaraan bermotor. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu melakukan komunikasi melalui jaringan internet antara kendaraan bermotor dan pemilik kendaraan bermotor dengan menggunakan perangkat lunak blynk dan telegram tanpa ada batasan jarak asalkan perangkat yang terpasang pada kendaraan terkoneksi jaringan internet.