Analisi Loadflow Sistem Tenaga Listrik Pabrik 3A PT. Petrokimia Gresik - Sujito, Sujito (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Analisis loadflow merupakan sebuah analisis tegangan, arus, daya aktif, daya reaktif, dan faktor daya yang terdapat di berbagai titik pada jaringan sistem tenaga listrik dalam berbagai keadaan operasi. Tujuan dari analisis tersebut adalah untuk mengetahui nilai kualitas daya jaringan sistem tenaga listrik agar dapat meminimalkan terjadinya rugi-rugi daya pada jaringan sistem tenaga listrik. Pada analisis load flow ini, dilakukan analisis menggunakan software ETAP v.19 untuk 3 pemodelan operasi pada jaringan sistem tenaga listrik yang meliputi Generator pembangkit TG 65, TG 66, dan UBB pada Pabrik 3A PT. Petrokimia Gresik. Dari hasil simulasi ketiga pemodelan tersebut, diperoleh hasil bahwa saat pemodelan 1 yaitu Generator TG 65 dan TG 66 beroperasi island dapat memasok kebutuhan beban dengan optimal pada rentang 62,5 persen (9,1 MW dan 5,025 MVAr) sampai dengan 100 persen (16,83 MW dan 11,123 MVAr). Pada pemodelan 1, Bus Intermediate 20 kV mengalami under voltage dikarenakan tidak ada aliran daya yang mengalir dari grid UBB. Pada permodelan 2 dengan Generator TG 65 dan UBB yang beroperasi secara sinkron dapat menyuplai daya aktif dan reaktif dengan optimal ketika kondisi beban terhubung mulai dari 25% (3,902 MW dan 0,901 MVAr) hingga 87,5 persen (14,132 MW dan 9,098 MVAr). Pada pemodelan 3 saat Generator TG 65, TG 66, dan UBB beroperasi secara sinkron dapat melayani beban secara optimal pada kondisi beban daya aktif dan reaktif yang terhubung lebih besar 62,5persen atau minimal sebesar 13,402 MW dan 8,551 MVAr untuk menghindari terjadinya gangguan reverse power pada generator