Rekayasa Ulang Sistem Keamanan Pintu Ruangan Pribadi Menggunakan Face Recognition Berbasis ESP32-CAM - Rizki, Ilham Nur Rizki (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Sistem keamanan adalah kerangka kerja yang digunakan untuk memberikan keyakinan bahwa semuanya akan baik- baik saja, tanpa terpengaruh oleh bahaya atau ancaman sehingga orang tidak akan merasa khawatir, gelisah atau cemas tentang barang berharga seperti perhiasaan, lalu dokument yang bersifat rahasia, yang ditinggalkan di ruangan pribadinya. Dan teknologi kemanan yang sudah ada di pasaran ini cukup mahal sehingga tidak semua kalangan tertarik untuk menggunakanya. Untuk menanggulangi kejadian tersebut dibuatlah alat untuk keamanan pintu ruangan pribadi, yang bertujuan untuk membuat sistem dengan harga yang terjangkau dan pengamanan yang optimal. Dalam pembuatan alat/sistem ini menggunakan metode Research and Development (R dan D) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan untuk menyempurnakan suatu produk. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan alat dengan menggunakan ESP32-CAM menggunakan face recognition yang di kontrol oleh mobile. Diharapkan alat ini mampu untuk digunakan di berbagai kalangan karena terjangkaunya harga dan menjadikan keamanan rumah lebih optimal.