Meningkatkan Efisiensi Energi pada Jaringan Sensor Nirkabel melalui Pemilihan Node dan Optimalisasi Routing - Moh. Agus Gunawan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Jaringan sensor nirkabel (WSN) telah di pakai dalam berbagai macam aplikasi seperti pemantauan lingkungan, pengumpulan data, dan sistem keamanan. Namun, penggunaan energi yang efisien dalam WSN tetap menjadi tantangan utama karena keterbatasan daya baterai pada sensor. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini fokus pada pemilihan node dan optimalisasi routing untuk meningkatkan efisiensi energi dalam WSN. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap berbagai algoritma pemilihan node yang tersedia. Pemilihan node yang tepat memainkan peran penting dalam mengoptimalkan penggunaan energi di WSN. Berbagai faktor, seperti tingkat daya, jarak, dan keandalan, dipertimbangkan dalam proses pemilihan node. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memilih node yang optimal dan menerapkan routing yang efisien, efisiensi energi dalam WSN dapat meningkat secara signifikan.