Rancang Bangun Alat Multimeter Dengan Output Suara - Tri Sakti Sutrisno; Koko Joni; Achmad Fiqhi Ibadillah; , Haryanto; Deni Tri Laksono; Dian Neipa Purnamasari (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Multimeter digunakan oleh para teknisi untuk mengetahui nilai suatu besaran komponen elektronika. Saat ini untuk membantu orang yang tuna netra atau gangguan penglihatan untuk mengukur peralatan elektronika belum tersedia. Tujuan penelitian ini merancang multimeter dengan keluaran suara untuk membantu para tuna netra atau orang yang mengalami gangguan penglihatan dapat menggunakan alat bantu tersebut. Alat ini dilengkapi dengan box yang berisikan sensor PZEM-004T sebagai pengukuran tegangan AC dan arus AC, ACS712 digunakan sebagai pengukur arus DC, Sensor tegangan sebagai pengukuran tegangan DC, Arduino Mega2560 sebagai mikrokontroller, DFPlyer Mini sebagai tempat micro SD untuk pemutar file suara, LCD 16x2 sebagai tampilan hasil pengukuran, tombol push button sebagai menu pemilihan untuk besaran yang akan diukur. Pada pengukuran tegangan DC diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan sebesar 87,07%. Pada pengukuran arus DC dengan nilai besaran arus yang berbeda dan diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan sebesar 96,20%. Pada pengukuran tegangan AC diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan sebesar 99,87%. Pada pengukuran resistansi dengan nilai besaran resistor yang berbeda diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan sebesar 94,80%. Pada pengujian arus AC pada beban arus yang berbeda diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan sebesar 89,15%. Pada pengujian jenis transistor yaitu untuk menentukan jenis transistor NPN atau PNP diperoleh hasil yang sangat presisi yaitu sesuai dengan data sheet yang telah ada. Kemudian pada pengujian suara dengan menyesuaikan antara tampilan pembacaan hasil pengukuran pada LCD dengan keluaran suara pada speaker diperoleh hasil yang sesuai .