UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENYUSUN TEKS EKSPOSISI DAN EKSPLANASI KELAS VII D SMPN 1 KASIHAN DENGAN PENDEKATAN PROSES - Jayati, Siti Sri (JURNAL SKRIPTA, 2019)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan menerapkan pendekatan proses untuk meningkatkan kompetensi para siswa dalam pembelajaran menyusun teks eksposisi dan teks eksplanasi kelas VII D SMPN 1 Kasihan tahun pelajaran 2015/2016 dengan 32 peserta didik sebagai subjek penelitian. Prosedur penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif yang didukung oleh analisis kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan proses dapat meningkatkan keaktifan para siswa kelas VII D SMPN 1 Kasihan Tahun Pelajaran 2015/2016 dalam menyusun teks eksposisi dengan cara pada Siklus I guru melakukan tindakan menerapkan pendekatan proses dengan memperhatikan tahap-tahap (Pramenulis, Menulis, dan Pascamenulis) dengan media video, menekankan proses revisi pada menulis draf teks eksposisi, serta proses publikasi yang sederhana. Rata-rata kompetensi yang meliputi keruntutan dan kepaduan paragraf, keruntutan dan kepaduan kalimat, ketepatan kalimat, ketepatan kata, ketepatan ejaan dan tanda baca pada menyusun teks eksposisi diperoleh secara urut adalah 22,281; 21,344; 20,219; 10,844, dan 7,062 atau jumlah nilai rata-rata secara keseluruhan kompetensi para siswa adalah 81,750. Dengan demikian, rata-rata nilai yang diperoleh para siswa kelas VII D melebihi KKM yaitu 72,00. Pendekatan proses dapat meningkatkan keaktifan para siswa kelas VII D SMPN 1 Kasihan Tahun Pelajaran 2015/2016 dalam menyusun teks eksplanasi dengan cara pada Siklus II guru melakukan tindakan memvariasikan kegiatan berdasarkan pendekatan proses dengan memperhatikan tahap-tahap (Pramenulis, Menulis, dan Pascamenulis), dengan media video yang lebih menarik, menekankan proses revisi yang lebih intensif yang dilakukan mulai tahap pramenulis sampai dengan menulis, serta proses publikasi yang lebih berkualitas. Rata-rata kompetensi menyusun teks eksplanasi dapat diperoleh 22,875; 22,281; 21,750; 11,719; 7,625 atau jumlah nilai rata-rata secara keseluruhan kompetensi para siswa adalah 86,250. Dengan demikian, rata-rata skor siswa Kelas VII D dalam menulis teks eksplanasi sudah melebihi KKM yaitu 72,00; serta meningkat melebihi kompetensi pada Siklus I. Hasil kompetensi pada Siklus I dan Siklus II, mengalami peningkatan: keruntutan dan kepaduan paragraf naik sebesar 2,376%; keruntutan dan kepaduan kalimat naik sebesar 3,748%; ketepatan penggunaan kalimat naik sebesar 6,124%; ketepatan penggunaan kata naik sebesar 5,833%; dan untuk ketepatan penggunaan ejaan dan tanda baca naik sebesar 5,630%. Jumlah kenaikan secara keseluruhan adalah 23,711%.Â Kata kunci: meningkat, kompetensi, teks eksposisi dan eksplanasi, pendekatan prosesÂ