KESANTUNAN BERBAHASA DI MEDIA SOSIAL ONLINE: TINJAUAN DESKRIPTIF PADA KOMENTAR BERITA POLITIK DI FACEBOOK - Palupi, Muncar Tyas; Endahati, Nafisah (JURNAL SKRIPTA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa dalam unggahan berita dan komentar berita di Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini terbatas pada unggahan berita politik saja. Mengingat isi unggahan bermacam-macam dan jumlah unggahan setiap hari sangat banyak. Objek penelitian ini adalah percakapan di grup FB dengan subjek penelitian adalah percakapan berita politik. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode simak dan tulis, yakni dengan menyimak penggunaan bahasa. Pelaksanaan pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode simak yang diwujudkan melalui teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasarnya disebut teknik sadap, sedangkan teknik lanjutannya adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya berbagai bentuk kesantunan berbahasa dalam unggahan berita dan komentar berita politik nampak dalam empat hal, yaitu (1) penggunaan pronomina, (2) penggunaan bentuk ketidaklangsungan,  (3) penggunaan kata kunci, dan (4) penggunaan kalimat bersifat empati. Kata Kunci:  Kesantunan berbahasa, media sosial online, berita politik, facebookAbstract: The research aims to describe form of language politeness in uploaded news and comment in Facebook. This research was conducted in descriptive qualitative methodology. Source of research data was limited to political uploaded news in considering with the various uploaded content and the unlimited amount of uploaded news. The object of the research was the Facebook group conversation and the subject of the research was the political news conversation. The data collection method used the referral and writing methods. The implementation of data collection in this research was the referral method that was realized through basic and advanced techniques. The basic technique named tapping technique, while the advanced technique named free speech technique and note technique. The research results the discovery of various forms of language politeness in uploaded news and political news comment seen from four things, namely (1) the use of pronominal, (2) the use of form of continuity, (3) the use of key words, and (4) the use of empathetic sentences.  Key words: language politeness, online social media, political news, Facebook