PENINGKATAN PEMAHAMAN ORANGTUA MENGENAI RAGAM KECERDASAN ANAK BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES - Febrianti, Anna Dwi; Novitasari, Khikmah (JURNAL SKRIPTA, 2019)
Mengenali kecenderurgan kecerdasan anak menjadi suatu hal yang penting untuk dilakukan oleh orangtua dan guru untuk menentukan pendidikan yang akan diterima oleh anak. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen the one group pretest-posttest design. Desain ini memiliki perlakuan dan pengukuran dampak dengan melihat hasil pretest dan postest pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakukan melalui media cerita bergambar. Subyek dalam penelitian ini adalah orangtua siswa TK ABA Patangpuluhan Kota Yogyakarta yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment. Penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok tanpa ada kelompok pembanding. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pemahaman multiple intelligence AUD yang dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon untuk melihat tingkat signifikansi dan dilakukan Uji Gain untuk mendapatkan hasil pemahaman orangtua mengenai multiple intelligence anak sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Terjadi peningkatan pengetahuan orangtua mengenai multile intelligences pada anak. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan orangtua dalam Pendidikan anak berbasis multiple intelligences ini berhasil dan memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan orangtua mengenai multiple intelligences pada anak usia dini.