APLIKASI QUIZIZZ PENGGERAK MOTIVASI DAN KOMPETISI SISWA KELAS VIII SMP UNTUK MERAIH KKM PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Jayati, Siti Sri (JURNAL SKRIPTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menerapkan aplikasi Quizizz untuk mencapai motivasi dan kompetisi yang tinggi para siswa SMP Kelas VIII untuk meraih Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Kasihan dengan subjek penelitian sejumlah 30 siswa. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2022. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan analisis dokumen. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengerjaan soal-soal dengan aplikasi Quizizz diperoleh data rerata jawaban benar untuk Tahap I Quiz Teks Ulasan Awal mencapai 78%; untuk Tahap II Quiz Teks Ulasan Lanjut nencapai 88,67%; untuk Tahap III Quiz Ulasan Akhir mencapai 93,33%. Rerata ketiga tahap tersebut adalah 86,67%. Dengan demikian, angka tersebut telah mencapai bahkan melebihi KKM Bahasa Indonesia 75. Rerata skor pada tiga tahap menunjukkan bahwa pada Quiz Ulasan Awal 3.233,00; Quiz Ulasan Lanjut 3.831,00; Quiz Ulasan Akhir mencapai 4.379,67. Skor menunjukkan angka semakin meningkat. Berdasarkan data tanggapan para siswa melalui WA dan Google Form tanggapan termotivasi dan sangat termotivasi mencapai 93,33%; dan jiwa berkompetisi tinggi dan sangat tinggi mencapai 70,00%. Selain itu, para siswa memiliki rasa senang, ingin mengerjakan soal-soal dengan quiz lagi, menyetujui jika aplikasi Quizizz disarankan diterapkan untuk pembelajaran Bahasa Indonesia pada waktu selanjutnya.