ANALISIS KESALAHAN PENULISAN BAHASA JAWA PADA POSTINGAN INSTAGRAM @jowo_story.sambat - Faizal Abdi Yulik Pratama; Bagus Wahyu Setyawan (JURNAL SKRIPTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan Bahasa Jawa yang terjadi pada postingan Instagram @jowo_story.sambat. Dalam era digital dan media sosial saat ini, penggunaan Bahasa Jawa dalam platform-platform seperti Instagram semakin meningkat. Namun, penggunaan Bahasa Jawa yang tidak benar sering kali ditemukan, menyebabkan informasi yang disampaikan menjadi sulit dipahami atau bahkan keliru. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif-kualitatif dengan mengumpulkan sampel postingan Instagram yang menggunakan Bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak ditemukan kesalahan penulisan bahasa jawa terutama dalam penggunaan fonem vokal bahasa jawa pada akun instagram @jowo_story.sambat.