ANALISIS KENDALA PEMBELAJARAN DARING DI PRODI PBSI UNVIERSITAS MURIA KUDUS - Fathurohman, Irfai; Ahsin, Muhammad Noor (JURNAL SKRIPTA, 2023)
Masa pandemi dan pascapandemi prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muria Kudus masih melaksanakan pembelajaran daring. Pelaksanaan pembelajaran daring masih terdapat masalah dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa.  Tujuan penelitian ini pertama adalah untuk menganalisis kendala dan hambatan pembelajaran daring di Prodi PBSI Universitas Muria Kudus. Kedua untuk mengetahui solusi dalam mengatasi kendala dan hambatan pembelajaran daring di prodi PBSI Universitas Muria Kudus. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data berupa hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sulitnya mahasiswa dalam memahami materi, kedisiplinan mahasiswa berkurang, sinyal dalam pembelajaran daring terganggu, dosen kurang maksimal dalam memberikan penjelasan materi, tugas yang dikerjalan kurang maksimal.  Solusinya mahasiswa perlu diberi penjelasan materi yang lebih terstruktur, mahasiswa perlu diberi ketegasan agar disiplin kuliah dan disiplin mengirimkan tugas maksimal, sinyal yang kurang baik perlu diselingi pembealajaran tatap muka, dosen perlu memaksimalkan dalam melaksanakan pembelajaran secara daring, tugas perlu diberi umpan balik agar mahasiswa lebih serius dan mengerjakan dan merevisi tugas.