Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Brainstorming dan Focus Group Discussion Untuk Mereduksi Perilaku Menyontek - Fadhilah, Laelatul; Afifah, Ishmah; Islamiati, Tiara Nurdian; Mramra, Pamela Vien Iriani Pratiwi; Faridaturrohmah, Mei Ayu; Dhelsia, Tina; Mudhar, Mudhar; Wasito, Dian Rachmawati (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Meskipun hanya sedikit siswa yang mengaku menyontek, perilaku ini tetap perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan mengurangi perilaku menyontek pada siswa kelas VII-G SMP Negeri 6 Surabaya melalui layanan bimbingan klasikal dengan teknik brainstorming dan Focus Group Discussion (FGD). Menggunakan pendekatan PTBK dua siklus, hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor posttest (rata-rata kenaikan 10,69; SD = 3,14; t(28) = -18,33; p < 0,001). Temuan ini membuktikan efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam menumbuhkan kejujuran akademik dan pentingnya keterampilan sosial-emosional sebagai upaya preventif.