Pengembangan Layanan Informasi Karier Berbasis Website: Validasi Media dan Materi untuk Pengembangan Minat dan Bakat Siswa MA Miftahul Hasan Jember - Arifin, Muhammad Zaenal; Rahmawati, Weni Kurnia; Fauziyah, Nailul (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Info Karier sebagai sarana pendukung pengembangan minat dan bakat siswa di MA Miftahul Hasan Jember. Produk ini dirancang untuk memberikan akses mudah terhadap informasi perencanaan karier melalui berbagai fitur seperti tes minat dan bakat, profesi karier, informasi pendidikan dan pelatihan, layanan karier personal, informasi lowongan kerja dan magang, forum komunitas, galeri inspiratif serta panduan pembuatan CV dan portofolio digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan Research and Development ( RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dibatasi pada tahap pengembangan produk dan validasi ahli. Penilaian kelayakan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menggunakan instrumen skala Likert lima poin. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan 81,3% untuk aspek media dan 85% untuk aspek materi yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, website Info Karier dinyatakan layak digunakan sebagai dasar penyediaan layanan informasi karier berbasis teknologi di lingkungan sekolah yang belum memiliki layanan serupa.