Pembinaan TPQ di Dusun Lalawang Desa Tadui Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju - Yusriah; Masyhadiah; Rivai Makduani; Nurzamsinar (MALAQBIQ, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKm) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di Dusun Lalawang, Desa Tadui, Kecamatan Mamuju melalui pembinaan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi tenaga pengajar, minimnya fasilitas pendukung, serta kurangnya pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah kombinasi pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan Participatory Action Research (PAR) untuk memberdayakan masyarakat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kompetensi tenaga pengajar, pengadaan fasilitas belajar seperti rekal Al-Qur'an, serta metode pembelajaran inovatif yang meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak hingga 70%. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam mendukung keberlanjutan TPQ juga mengalami peningkatan. Namun, tantangan dalam bentuk keterbatasan waktu dan akses terhadap fasilitas teknologi masih menjadi kendala. Program ini direkomendasikan untuk terus dikembangkan dengan pendampingan berkelanjutan dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran agama..