PERANCANGAN ENSIKLOPEDIA MOBILE FLORA DAN FAUNA INDONESIA BERBASIS ANDROID - Hidayat, Aziz Setyawan; Saputro, Mohammad Ikhsan; Sukendar, Toni (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2018)
Teknologi yang berkembang sekarang bukan hanyasekedar pelengkap bahkan sudah menjadi kebutuhan utama,kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme belajarmengajar berbasis teknologi informasi pun menjadi tidakterelakkan lagi. Maka dari itu mengenalkan flora dan faunaIndonesia ke anak sangat tepat dengan memanfaatkanpesatnya kemajuan teknologi tepatnya dengan media aplikasismartphone berbasis android, yang merupakan salah satucontoh pemanfaatan teknologi dalam menunjang prosespendidikan, agar pengetahuan anak akan kekayaan Indonesiakhususnya pada flora dan fauna bisa ditanamkan dari sejakdini. Banyak aplikasi yang ada di android market tetapi dalamaplikasi tersebut tidak secara detail dan tidak mencantumkanasal kota flora dan fauna tersebut berasal dari daerah mana,yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah :Bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran pengenalanflora dan fauna Indonesia dengan media aplikasi mobile padasekolah dasar, serta bagaimana hasil belajar siswa padasekolah dasar dengan memanfaatkan media aplikasi mobileberbasis android.