SISTEM DETEKSI WAJAH JENIS KUCING DENGAN IMAGE CLASSIFICATION MENGGUNAKAN OPENCV - Effendi, Muhammad Ridwan (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2018)
Banyaknya ras kucing yang diakui secarajenis klasifikasi diantaranya seperti Anggora, Persia,kucing local dan lain lain. Setiap ras memiliki cirikhusus, maka penentuan ras kucing asli menjadi sulit.Dikarenakan kurangnya informasi tentangmembedakan klasifikasi jenis kucing. Maka penulismenganalisa identifikasi dan mengenali jenis kucingAnggora dan Persia melalui bentuk hidung dan wajahdan kaki yang dapat diambil melalui image denganmenggunakan OpenCV (Open Source ComputerVision Library). Metode penelitian berupapengamatan langsung, pengumpulan data objek, danstudi pustaka (Library Research) denganmenggunakan perangkat lunak Visual Studio danLibrary OpenCV dan Python. Dalam menggunakanmetode image classification karena klasifikasi citramerupakan suatu proses pengelompokan seluruhpixel pada suatu citra kedalam kelompok sehinggadapat diinterpretasikan sebagai suatu property yangspesifik. Metode image Classification menggunakandua algoritma yaitu Haarcascade dan Viola Jones.Haarcascade yaitu Haar Classifier merupakanpengklasifikasian fitur yang digunakan dalam metodeviola jones. Viola Jones merupakan metode yangpaling banyak digunakan untuk mendeteksi objek halini dikarenakan viola jones memiliki algoritma yangefisien. Hasil analisa riset penulis pada pendeteksiangambar menggunakan Python dan untukmenampilkan image dengan menggunakan opencv.