Perancangan dan Implementasi Modul Manufacture Odoo pada Bengkel Body Paint Premium - Aziz, Riva Abdilah; Sansprayada, Arfan; Mariskhana, Kartika (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Odoo merupakan sistem ERP (Enteprise Resource Planning) yang menyediakan versi open source/community selain juga menyediakan versi berbayar/enterprise. Berbeda dengan sistem ERP yang berbayar dimana pada umumnya ketika akan mengimplementasikan ERP tersebut akan menggunakan jasa konsultan ERP, maka odoo versi open soource/community dapat diimplementasikan tanpa bantuan pihak konsultan. Namun kenyataannya tidaklah mudah mengimplementasikan Odoo pada sebuah perusahaan. Dibutuhkan skill/kemampuan khusus untuk mengimplementasikan Odoo. Sebelum mengimplementasikan Odoo dibutuhkan analisa bisnis proses yang cermat dan tepat sehingga menghasilkan keputusan yang tepat untuk menentukan modul mana yang akan digunakan. Kecermatan dan ketepatan hasil analisa menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan implementasi Odoo. Oleh karena itu sebelum melakukan implementasikan Odoo harus melalui proses analisa ini, sehingga apa yang diharapkan dan ditargetkan akan dapat tercapai.Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisa dan menentukan modul-modul Odoo mana saja yang dapat digunakan oleh divisi body & repair PT XYZ untuk mendukung proses bisnisnya. Dalam penelitian ini, penulis melakukan metode penelitian dengan menggunakan beberapa langkah yang dijadikan sebagai metodelogi penelitian. Adapun langkah-langkah tersebut adalah: identifikasi masalah, perancangan sistem, analisa kebutuhan modul Odoo, dan implementasi sistem. Hasil peneilitian ini menyimpulkan bahwa ada beberapa modul-modul Odoo yang cocok digunakan oleh divisi body & repair PT XYZ. Adapaun modul-modul tersebut adalah: modul accounting, modul purchases, modul inventory, dan modul manufacturing.