Perancangan UI/UX Aplikasi Sistem Informasi Layanan Administrasi dalam Perspektif Psikologi Menggunakan Metode Prototype - Febriani, Sania; Sutabri, Tata; Megawaty, Megawaty; Abdillah, Leon A. (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Pelayanan administrasi mahasiswa Universitas Bina Darma masih dilakukan secara konvensional. Mahasiswa menemui dosen untuk meminta dosen membubuhkan tanda tangan dokumen administrasi mereka. Meski demikian, kasus pemalsuan tanda tangan tetap terjadi di Universitas Bina Darma. Masalah ini dapat menyebabkan kerugian materi dan termasuk kategori tindak pidana. Tujuan dari penelitian ini membuat desain interface Sistem Informasi Layanan Administrasi (SILASTRI) dengan menerapkan teori psikologi warna, prinsip Gestalt dengan user experience yang baik. SILASTRI dirancang untuk mendukung layanan administrasi mahasiswa Universitas Bina Darma. Pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode prototype yang terdiri dari communication, quick plan, modelling quick design, construction of prototype dan deployment delivery & feedback. Metode prototype membuktikan kelayakan teknis dan memvalidasi kegunaan tampilan user interface dengan melakukan perkiraan dari suatu software sehingga jika terdapat kekurangan bisa segera diperbaiki. Berdasarkan hasil usability testing menggunakan Maze yang telah di uji coba oleh 70 orang responden diperoleh nilai maze usability sebesar 89 serta nilai perhitungan SUS sebesar 88 yang masuk kategori good. Oleh karena itu dapat disimpulkan rancangan UI/UX aplikasi SILASTRI dengan menerapkan perspektif psikologi memiliki interface dan user experience yang diterima dengan baik oleh pengguna. Hasil pengujian dan evaluasi ini membuktikan bahwa desain tampilan SILASTRI sudah siap dikembangkan menjadi aplikasi.