Analisis Clean E-Governance Administrasi Melalui Simba pada Baznas Kabupaten Muara Enim Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Zulkarnain, Zulkarnain; Sutabri, Tata (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
E-Governance atau tata kelola pemerintahan elektronik telah menjadi salah satu alat penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi publik. Salah satu implementasi e-Governance yang signifikan adalah Sistem Manajemen Baznas (SiMBA) di Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna akhir terhadap SiMBA sebagai alat administrasi pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang fokus pada pemahaman dan evaluasi tingkat kepuasan pengguna akhir terhadap sistem komputer atau perangkat lunak yang mereka gunakan dalam pekerjaan sehari-hari mereka. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada pengguna SiMBA di Baznas Kabupaten Muara Enim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna SiMBA di Baznas Kabupaten Muara Enim merasa puas dengan kinerja sistem ini dalam mendukung administrasi zakat dan amil. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan tingkat kepuasan pengguna, seperti peningkatan ketersediaan pelatihan bagi pengguna baru, perbaikan dalam responsifitas teknis, dan peningkatan antarmuka pengguna untuk memudahkan navigasi dan penggunaan sistem. Temuan ini dapat menjadi panduan bagi pihak terkait, termasuk Baznas Kabupaten Muara Enim, untuk terus mengembangkan dan meningkatkan SiMBA sebagai alat administrasi e-Governance yang lebih efisien dan memenuhi kebutuhan pengguna akhir. Dengan demikian, upaya pemerintah dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan dapat tercapai dengan lebih baik melalui implementasi teknologi informasi yang memadai.