Aplikasi Pengajuan Bantuan Prasarana Sarana dan Utilitas Umum (PSU) Kepada Pemerintah Provinsi Melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Selatan - Nurhadi, M.; Afriyudi, Afriyudi; Fatoni, Fatoni; Chandra, Winoto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Prasarana Sarana dan Utilitas Umum (PSU) Merupakan kelengkapan fisik untuk mendukung terwujudnya perumahan yang sehat, aman dan terjangkau. Dengan demikian ketersediaan prasarana, sarana dan utilitas umum merupakan kelengkapan dan bagian yang tidak terpisahkan dari upaya pengembangan perumahan dan kawasan permukiman. Permasalahan yang terjadi adalah tidak adanya wadah / media sebagai pengantar pengajuan atau sistem untuk mengajukan bantuan PSU dan informasi penerimaan bantuan PSU dari pemerintah untuk masyarakat. Masyarakat dan calon pengusul yang ingin mengajukan bantuan harus bersusah datang ke kantor dan repot mengisi formulir dan kelengkapan data berulang kali. Untuk memudahkan masyarakat dalam membuat pengajuan bantuan prasarana sarana dan utilitas umum maka peneliti membangun Aplikasi Pengajuan Bantuan Prasarana, Sarana dan Utilitas Umum Kepada Pemerintah Provinsi Melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Sumatera Selatan Berbasis Mobile. Dalam penelitian ini metoologi yang digunakan adalah metode Extreme Programming (XP). Metode Extreme Programming terdiri dari tahap Planning, Design, Coding dan Testing. Pada pembuatan aplikasi ini penulis mengunakan basis pemrograman Web Mobile sebagai aplikasi pengembangan. Dalam Sistem, user bisa membuat laporan pengajuan berbasis aplikasi android dan bisa melihat pesan sebagai notifikasi apakah laporan yang dikirim statusnya sudah dalam perbaikan atau belum diperbaiki, sehingga user tidak perlu repot untuk mengadu ke Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Selatan.